Confettura di fichi Tempo di fichi e di usare il loro dolce nettare per preparare una deliziosa confettura fatta in casa

Mi piacciono molto le confetture fatte in casa e abbinare il procedimento agli ingredienti di stagione è proprio una grande soddisfazione. In genere non ne preparo mai tanti vasetti così posso diminuire la quantità di zucchero (che come sappiamo oltre ad addolcire ha anche la funzione fondamentale di conservante) e avere delle marmellate che sanno…

Continue Reading

Risotto zucca e porri profumato allo zenzero Una ricetta autunnale ottima per la cena alla conclusione di una giornata fredda: vi consiglio di provare questo risotto zucca e porri

Per queste sere fredde non c’è niente di meglio di un bel risotto con verdure di stagione, la zucca e il porro che insieme sono proprio un bell’abbinamento! Ultimamente poi sto preparando i risotti con il riso long & wild che trovo al supermercato, è molto profumato e tiene bene la cottura, ottima cosa visto…

Continue Reading

Vellutata di piselli senza patate con crostini e formaggio caprino Voglia di una ricetta rustica, saporita ma anche light? Prova la mia vellutata di piselli senza patate!

Nonostante sia già autunno inoltrato e la temperatura sia parecchio mite rispetto alle medie stagionali (in Toscana ci sono 25 gradi grazie allo scirocco che tira da un po’ di giorni) una bella vellutata di piselli (senza patate) a cena non guasta proprio per niente! Io le patate non le ho messe perché non le…

Continue Reading

Ricetta del castagnaccio toscano Rustica, facile da preparare e profumatissima. Tra i dolci autunnali la ricetta del castagnaccio toscano è quella che dovete provare assolutamente!

In questo post vi mostrerò la ricetta del castagnaccio toscano. Si tratta di una torta a base di farina di castagne che viene preparata in più regioni italiane in cui sono presenti questi frutti come Lombardia, Piemonte, Veneto e la Toscana. Difficile stabilire la paternità “ufficiale” della ricetta del castagnaccio, ognuna ha la sua, con…

Continue Reading

Ricette vegane: piatti vegan semplici e veloci Raccolta di ricette vegane facili e veloci sia salate che dolci per preparare piatti sani e golosi

Le ricette vegane sono i piatti preparati solo con certe tipologie di ingredienti tra cui vengono esclusi categoricamente prodotti animali e di origine animale. Diventare vegani è una scelta etica di rispetto nei confronti di tutti gli animali e dell’ambiente in cui si vive. Per la preparazione di ricette vegan non si usano quindi carne,…

Continue Reading

10 utensili da cucina per vegetariani Accessori che non possono mancare in cucina per preparare deliziose ricette vegatariane e vegane

Sono vegetariana da circa un paio di anni, passando in una fase di transizione in cui ho eliminato totalmente la carne bianca (la rossa l’ho sempre odiata nonostante sia toscana) che comunque ho sempre mangiato poco. Ormai si trovano alimenti più che validi per la sostituzione di carne e pesce, basti pensare al tofu, al…

Continue Reading

Riso basmati con melanzane al pomodoro Ricetta basica, buonissima e a prova di vegani? Eccola qui: riso basmati con melanzane al pomodoro

Ribadisco, la cucina non è il mio regno e quindi sono diventata abile quanto basta e a volte anche originale nel preparare piatti veloci che però non sappiano di cartòn… Germi di Soia docet! Oggi vi presento l’ennesimo abbinamento riso+verdura, ho preparato riso basmati con melanzane in umido con pomodoro. E’ un piatto ideale da…

Continue Reading

Lasagne alle zucchine, ricetta vegetariana light Voglia di pasta al forno? Questa ricetta delle lasagne alle zucchine allora fa proprio per te! Versione vegetariana del classico piatto senza perdere in gusto

La pasta al forno è una delle ricette che mette praticamente d’accordo tutti! Nel caso delle mie lasagne alle zucchine ci includiamo anche i vegetariani dato che non viene usato il ragù. Ho seguito il classico procedimento di alternare strati di lasagne all’uovo al condimento a base di zucchine e besciamella, che ho preferito scegliere…

Continue Reading

Riso basmati con peperoni all’aceto balsamico Una ricetta vegana colorata, gustosa e profumatissima

Mi piace cucinare (a volte), ma non ricette elaborate che richiedono troppo tempo, alla fine prevale la noia e il risultato ne risente. Mi piace spesso quindi abbinare il riso, quinoa, miglio, farro a verdure per creare piatti unici ricchi di fibre, proteine e vitamine, senza comunque rinunciare al gusto. Pratiche, veloci e buonissime! Avevo…

Continue Reading

Torta di mele, il dolce simbolo di ognuno di noi Un classico immancabile in ogni stagione: a colazione, a merenda e dopo cena la torta di mele mette sempre di buon umore. Io l'ho preparata col Bimby

La torta di mele è l’indiscussa protagonista di ogni famiglia, ci sono milioni di ricette e le nonne tramandano i loro segreti per renderla soffice, profumata e irresistibile! Anche io ho avuto una nonna che faceva la torta di mele più speciale del mondo: la preparava in un battibaleno e mentre la metteva nel forno…

Continue Reading